Guance di manzo al Lagrein con finferli e polenta ricca

210 Min.
medio

Ingredienti per 4 Persone

Per la carne

  • 2 guance di manzo (da circa 350-400 g ciascuna)
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 cucchiai di burro
  • sale, pepe, senape
  • 2 carote grandi
  • ½ sedano rapa
  • 2 cipolle
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 ml di Lagrein
  • 400 ml di fondo di carne
  • 3-4 rametti di timo
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia d’alloro
  • qualche chiodo di garofano

Per i finferli

  • 200 g di finferli
  • cipolla q.b.
  • aglio q.b.

Per la polenta

  • 1 l d’acqua
  • 50 cl di panna
  • 50 g di burro
  • 200 g di farina di polenta (del maso Römerhof, Caldaro)
  • una manciata di Parmigiano
  • sale

Step 1 Dopo aver pulito la carne, spalmala con la senape e insaporiscila con sale e pepe. Sbuccia e taglia a pezzettini le verdure.

Step 2 In una casseruola da brasato scalda l’olio e rosola brevemente le guance di manzo da ogni lato. Rimuovi la carne e nella stessa casseruola rosola a fuoco alto le verdure, la cipolla e l’aglio.

Step 3 Rimetti la carne nella casseruola. Sfuma con un quarto del vino e fai ridurre. Ripeti questo procedimento con il resto del vino 2-3 volte. Poi aggiungi il fondo di carne, le erbe aromatiche e le spezie, e cuoci a fuoco basso con il coperchio per circa 3 ore.

Step 4 Nel frattempo, per la polenta, porta a ebollizione l’acqua con burro, panna e sale. Incorpora la farina di polenta e fai sobbollire a fuoco basso per circa 25 minuti.

Step 5 Poi rimuovi la carne, le aromatiche, l’alloro e i chiodi di garofano dalla casseruola e frulla l’intingolo con un mixer a immersione. Se risulta troppo liquido, addensalo con un po’ di amido di mais.

Step 6 Rimetti la carne nella casseruola e scalda brevemente. In una padella salta brevemente i finferli con poco aglio e cipolla. Infine, insaporisci la polenta con il Parmigiano e impiattala insieme alle guance di manzo e ai finferli.

Ricetta del Ristorante Vögele, Bolzano