Canederli pressati al Graukäse (formaggio grigio)

Ricetta originale con Weggen bianco

90 Min.
medio

Ingredienti per 4 Persone

Per i canederli

  • 150 g di Weggen bianco (tipico pane bianco dell’Alto Adige), raffermo
  • 100 g di Graukäse della Valle Aurina
  • 80 ml di latte Alto Adige
  • 20 ml di panna
  • 2 uova dell’Alto Adige da allevamento all’aperto
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di farina
  • 20 g di burro
  • sale e pepe macinati freschi

Per il contorno

  • Crauti di rapa bianca della Val Pusteria
  • Pomodori ciliegini

Step 1: Taglia il pane a cubetti e mettilo in una scodella. Scalda insieme il latte e la panna, aggiungi 30 g di formaggio grigio e fallo sciogliere. Poi versa il composto sui cubetti di pane. Grattugia o taglia a cubetti 50 g di formaggio grigio. Aggiungilo al pane insieme alle uova, al prezzemolo, alla farina e al sale. Poi amalgama bene tutti gli ingredienti con le mani e fai riposare per circa 15 minuti.

Step 2: Dalla massa ricava piccoli canederli rotondi e poi appiattiscili con la mano. Rosola i canederli pressati nel burro, da entrambi i lati, fino a doratura. Nel frattempo, in una pentola porta a bollore abbondante acqua, poi aggiungi 20 g di formaggio grigio. Immergi i canederli pressati rosolati e cuoci per 6-8 minuti.

Step 3: Impiatta i canederli pressati sopra un letto di crauti di rapa bianca, cospargi di burro fuso e guarnisci con i pomodori ciliegini.

Consiglio: Puoi servire i canederli pressati anche direttamente nell’acqua di cottura o in brodo di carne.

Ricetta del Der Gassenwirt, hotel e locanda a Chienes