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Gruppo „Locanda Sudtirolese“
c/o HGV-Service Cooperativa
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Ricetta di Locanda Kürbishof a Anterivo

Tronchetto natalizio al cioccolato

La storiella del tronchetto natalizio al cioccolato raccontata da Hartmann della Locanda Kürbishof.
Da tradizione antica, il trochetto di legno più grande veniva conservato tutto l’anno fino alla sera della Vigilia, quando il padre di famiglia lo poneva nella stufa.Normalmente il legno proveniva da un albero da frutto: castagno, ciliegio oppure melo. Oltre ad avere lo scopo di riscaldare l’ambiente, era un simbolo per auspicare un buon raccolto per l’anno successivo.La cenere invece veniva utilizzata per diversi fini. Ad esempio per il bucato, oppure per scacciare l’energia negativa dalla casa.La forma del tronchetto natalizio al cioccolato ricorda l'antica tradizione.
INGREDIENTI PER CA. 8 PERSONE
100 g di farina
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
2 cucchiai di cacao amaro
4 uova (tuorli e albumi separati)
100 g di zucchero
20 g di burro fuso

Per la crema di cioccolato
400 g di panna da montare
1 cucchiaio di miele d’acacia
90 g di mascarpone
90 g di cioccolato fondente (60% di cacao)
2 cucchiai di latte

Per la ganache di cioccolato
100 g di cioccolato fondente (60% di cacao)
100 g di cioccolato al latte
100 g di panna da montare
20 g di burro




PREPARAZIONE
Preriscaldate il forno a 190 gradi.
Iniziate a preparare la crema di cioccolato sciogliendo a bagnomaria il cioccolato insieme al latte.Mescolate, mettete da parte e lasciate raffreddare.
Per il rotolo di pan di spagna mescolate la farina con il lievito, il sale e il cacao.Sbattete quindi a parte i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso che unirete alla farina.Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli delicatamente all’impasto.Aggiungete il burro fuso e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo e spumoso.Foderate una teglia (28x32 cm) con la carta da forno imburrata.
Distribuitevi l’impasto uniformemente e infornate per 12 minuti.Subito dopo averlo estratto dal forno, capovolgete il pan di spagna su un canovaccio umido, arrotolatelo direttamente nel canovaccio e lasciatelo raffreddare. Riponetelo quindi in frigo.Per la crema di cioccolato, montate la panna incorporandovi delicatamente il miele, il mascarpone e il cioccolato fuso.Estraete il rotolo di pan di spagna dal frigo, srotolatelo e rimuovete la carta forno.Distribuite la crema di cioccolato sul pan di spagna e arrotolate nuovamente. Riponete in frigo durante la preparazione della ganache di cioccolato.
Per la ganache, sciogliete in un pentolino i due tipi di cioccolato e la panna.Mescolate lentamente fino a ottenere un composto cremoso. Lasciate raffreddare per cinque minuti.Aggiungete il burro e continuate a mescolare finché non si sarà sciolto completamente. Lasciate intiepidire la crema.Estraete il rotolo di pan di spagna dal frigo e ponetelo su una griglia di metallo.Versatevi sopra la ganache di cioccolato procedendo da sinistra verso destra e distribuite la crema uniformemente anche sulle estremità, aiutandovi con una spatola.


 
Ricetta di Locanda Kürbishof a Anterivo
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