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Tronchetto natalizio al cioccolato di nonna Giovanna

La storiella del tronchetto natalizio al cioccolato raccontata da Hartmann della Locanda Kürbishof.
Da tradizione antica, il trochetto di legno più grande veniva conservato tutto l’anno fino alla sera della Vigilia, quando il padre di famiglia lo poneva nella stufa.Normalmente il legno proveniva da un albero da frutto: castagno, ciliegio oppure melo. Oltre ad avere lo scopo di riscaldare l’ambiente, era un simbolo per auspicare un buon raccolto per l’anno successivo.La cenere invece veniva utilizzata per diversi fini. Ad esempio per il bucato, oppure per scacciare l’energia negativa dalla casa.La forma del tronchetto natalizio al cioccolato ricorda l'antica tradizione.
INGREDIENTI PER CA. 8 PERSONE

Ingredienti per il tronchetto al cioccolato:
•100 g di farina
•1 cucchiaino di lievito per dolci
•1 pizzico di sale
•2 cucchiai di cacao amaro
•4 uova (tuorli e albumi separati)
•100 g di zucchero
•20 g di burro fuso

Ingredienti per la crema di cioccolato:
•90 g di cioccolato fondente (60% di cacao)
•2 cucchiai di latte
•400 g di panna da montare
•1 cucchiaio di miele d’acacia
•90 g di mascarpone

Ingredienti per la ganache di cioccolato:
•100 g di cioccolato fondente (60% di cacao)
•100 g di cioccolato al latte
•100 g di panna da montare
•20 g di burro



Preparazione tronchetto al cioccolato:
1. Preriscaldate il forno a 190 gradi.
2. Per il rotolo di pan di spagna mescolate la farina con il lievito, il sale e il cacao.
3. Sbattete quindi a parte i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso che unirete alla farina.
4. Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli delicatamente all’impasto.
5. Aggiungete il burro fuso e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo e spumoso.
6. Foderate una teglia (28x32 cm) con la carta da forno imburrata. Distribuitevi l’impasto uniformemente e infornate per 12 minuti.
7. Subito dopo averlo estratto dal forno, capovolgete il pan di spagna su un canovaccio umido, arrotolatelo direttamente nel canovaccio e lasciatelo raffreddare. Riponetelo quindi in frigo.

Preparazione crema di cioccolato:
1. Iniziate a preparare la crema di cioccolato sciogliendo a bagnomaria il cioccolato insieme al latte e mescolare.
2. Mettete da parte e lasciate raffreddare.
3. Per la crema di cioccolato, montate la panna incorporandovi delicatamente il miele, il mascarpone e il cioccolato fuso.
4. Estraete il rotolo di pan di spagna dal frigo, srotolatelo e rimuovete la carta forno.
5. Distribuite la crema di cioccolato sul pan di spagna e arrotolate nuovamente.
6. Riponete in frigo durante la preparazione della ganache di cioccolato.

Preparazione ganache di cioccolato:
1. Per la ganache, sciogliete in un pentolino i due tipi di cioccolato e la panna.
2. Mescolate lentamente fino a ottenere un composto cremoso.
3. Lasciate raffreddare per cinque minuti.
4. Aggiungete il burro e continuate a mescolare finché non si sarà sciolto completamente.
5. Lasciate intiepidire la crema.

Preparazione finale:

1. Estraete il rotolo di pan di spagna dal frigo e ponetelo su una griglia di metallo.
2. Versatevi sopra la ganache di cioccolato procedendo da sinistra verso destra e distribuite la crema uniformemente anche sulle estremità, aiutandovi con una spatola.


 
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