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Ricetta di Hotel Ristorante Oberraindlhof a Val Senales

Neve e latte natalizia

La storiella della neve e latte natalizia raccontata da Benjamin del Ristorante Oberraindl.
È un piatto antichissimo della Val Senales e della Val Venosta. Quasi ogni „Maso“ sostiene di avere la ricetta originale e quindi lo prepara in modo un po’diverso. Ovviamente esiste una vecchia disputa tra la Val Senales e la Val Venosta su dove è stata preparata per la prima volta la “neve e latte natalizia”. Siccome noi della Val Senales, crediamo che la Val Venosta è stata popolata partendo dalla Val Senales e già a scuola ci insegnano: che la Val Venosta è la valle laterale maggiore della Val Senales, siamo naturalmente convinti, che la ricetta di “neve e latte natalizia” della Val Senales è l’unico vero originale! :-)
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
150 g di pane bianco raffermo (solo la mollica)
¼ di baccello di vaniglia
220 ml di latte
2 cucchiai di miele
20 g di uvetta
100 ml di Gewürztraminer Passito
pinoli a piacere
30 g di fichi tagliati a strisce
½ mela tagliata a cubetti
2 cucchiaini di scorza di limone grattugiata
1 cucchiaino di cannella
2 cucchiai di zucchero
150 g di panna da montare

Per la decorazione
pinoli, nocciole e noci
100 g di nougat (pasta di gianduia)
PREPARAZIONE
​Tagliate il pane a cubetti e ponetelo in una ciotola. Tagliate quindi il baccello di vaniglia e raschiatene i semi. In un pentolino riscaldate il latte con i semi di vaniglia e il miele, portando il tutto a una temperatura di 85 gradi.Versate il latte a filo sui dadini di pane e lasciateli rinvenire.Nel frattempo, riscaldate l’uvetta con il Gewürztraminer Passito (lasciandone da parte alcuni cucchiai) finché una parte del liquido non sarà evaporata. Tostate quindi i pinoli in una padella antiaderente.Unite al pane inumidito l’uvetta, i pinoli, le strisce di fichi, i cubetti di mela, la scorza di limone, metà della cannella e 2 cucchiai di zucchero.
Disponete l’impasto così ottenuto su un piano e irrorate con il Gewürztraminer rimanente. Formate dei dischi alti circa 3 cm e metteteli a riposare coperti in frigo per 2-3 ore.
Prima di servire, montate la panna a neve ferma e cospargetene i dischi di pane. Spolverizzate con la cannella rimanente.

Decorazione
Fate fondere la pasta di gianduia a bagnomaria. Tagliate a pezzetti una manciata di noci e nocciole, unitele al gianduia fuso e, con il composto ottenuto, decorate il latte di neve.


 
Ricetta di Hotel Ristorante Oberraindlhof a Val Senales
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