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Ricetta di Albergo Schaurhof a Novale/Vipiteno

Mezzelune di ricotta con ripieno di papavero e zabaione al miele

Favolosi dessert con il miele Alto Adige
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Mezzelune di ricotta
60 g di burro ammorbidito
1 uovo di galline ruspanti Alto Adige
½ limone, succo e scorza grattugiata
sale
250 g di ricotta
180-200 g di farina

Ripieno di papavero
80 g di miele Alto Adige
100 g di semi di papavero macinati
100 g di pangrattato
scorza di limone grattugiata q.b.
160 ml di latte Alto Adige
rum

Zabaione al miele
80 g di miele Alto Adige
4 tuorli
40 g di zucchero
200 ml di vino bianco

Altro
zucchero
burro
½ limone, succo
semi di papavero macinati
zucchero a velo
menta
PREPARAZIONE
Per le mezzelune di ricotta lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una massa omogenea. Quindi far riposare la pasta. Per il ripieno portare a ebollizione il latte insieme al rum e al miele, unire gli altri ingredienti e amalgamare bene. Stendere la pasta con uno spessore di circa 3 mm e ritagliarne dei dischi. Su ogni disco adagiare un po' di ripieno freddo, ripiegare a forma di mezzaluna e premere bene sui bordi, cosicché non si aprano durante la cottura. In una pentola portare ad ebollizione l'acqua (assieme a sale, zucchero, burro e succo di limone) e cuocervi le mezzelune per circa 8-10 minuti. Quindi scolarle bene. Per lo zabaione al miele unire in un recipiente metallico tutti gli ingredienti e lavorare il tutto a spuma a bagnomaria. Disporre le mezzelune nei piatti, versare lo zabaione al miele, spolverizzare con zucchero a velo e semi di papavero e guarnire con la menta.
 
Ricetta di Albergo Schaurhof a Novale/Vipiteno
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