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Ricetta di Ristorante Apollonia a Sirmiano/Nalles

Cornetti ai mirtilli neri e panna acida

La storiella dei cornetti ai mirtilli neri e panna acida raccontata da Thomas del Ristorante Apollonia.
Alcuni anni fa, all’inizio del periodo dell’Avvento, mio fratello Christoph ha iniziato a preparare una vasta varietà di biscotti. Una piccola bambina, la figlia di un ospite habitué che veniva da molti anni, poté assistere ed aiutare un po’ durante i preparativi. Avevano già realizzato alcune varietà di biscotti, quando la piccola constatò che mancarono solo dei piccoli cornetti per completare l’assortimento. Così mio fratello iniziò a pensare quali cornetti potesse aggiungere. Si ricordò, che la bambina, durante la lavorazione, li raccontò che il suo dolce preferito erano i mirtilli freschi con la panna montata. Rifletté e volle provare un assortimento nuovo. Guardò nel congelatore e prese una confezione di mirtilli surgelati e disse alla bambina: “Questi ora li aggiungiamo ai tuoi cornetti!” Egli sperimentò per un po’ la nuova ricetta fino a quando realizzò la nuova creazione di cornetti ai mirtilli neri e panna acida.
INGREDIENTI PER CIRCA 90 PEZZI
300 g di burro morbido
200 g di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
1 bustina di zucchero vanigliato
120 g di mirtilli neri freschi o surgelati
1 lime, succo e scorza grattugiata
100 g di panna acida
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
400 g di farina
100 g di farina di grano saraceno macinato grosso
un po’ di zucchero e cannella con cui ricoprire i biscotti



PREPARAZIONE
Mescolate bene il burro morbido, lo zucchero, l’uovo e il tuorlo, lo zucchero vanigliato, i mirtilli neri, la scorza e il succo di lime e la panna acida.
Mescolate a parte il lievito, il sale, la farina e la farina di grano saraceno e uniteli al composto impastando.
Avvolgete la frolla così ottenuta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per alcune ore. Formate dei piccoli cornetti e disponeteli su una teglia. Infornate a 165 gradi per circa 12 minuti. Mescolate infine zucchero e cannella in cui poi passerete i cornetti fino a ricoprirli completamente.




 
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