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Gli Schlutzkrapfen

La storia nel piatto

Nella tradizione contadina, il pasto più importante dlla settimana non era il pranzo della domenica, ma la cena del sabato, coronamento di una lunga settimana di lavoro. Nella Val Pusteria spesso si servivano gli “Schlutzkrapfen”.
Per la preparazione di questi ravioli con ripieno di rape, spinaci o patate mescolate alla ricotta fresca, si faceva un impasto di farina di segale, farina di orzo, sale e acqua. Oggi nella preparazione di questa specialità conosciuta anche come “Schlüpfkrapfen”, “Schlutzer” o “Pitschkrapfen”, la farina di orzo viene sostituita da quella di frumento. Quelli fatti a mano si riconoscono dai bordi.
I ladini chiamano gli “Schlutzkrapfen” “cancì“ o “cajincì“. In tempi di carestia il ripieno veniva fatto con le rape. Gli “Schlutzkrapfen” vengono cotti in acqua salata e conditi con burro fuso e formaggio. Tuttavia per i braccianti agricoli questo non era un piatto sufficientemente sostanzioso. Alzandosi da tavola ancora affamati, erano soliti esternare la loro insoddisfazione con pungente sarcasmo: “…passami il bastone che non mi reggo in piedi…”.


Da rileggere:
Fink, Hans: Südtiroler Küche Tisch und Keller. Im Lauf der Jahrhunderte. Bozen 1980
Fink, Hans: Verzaubertes Land. Volkskult und Ahnenbrauch in Südtirol. Innsbruck Wien München 1969
Hubatschek, Erika: Über Alltagskost beim Tiroler Bergbauern. In: Beiträge zur Volkskunde Tirols. Festschrift zu Ehren Herrn Wopferns, 2. Teil (Schlern-Schriften Nr. 53), Innsbruck 1948, S. 159-178
 
02.05.2017Locanda Sudtirolese
 

I canederli

La storia nel piatto

I canederli sono il piatto simbolo del Tirolo. Questo piatto era protagonista dei menù contadini e si mangiava il martedì, il giovedì e la domenica.
15.06.2017Locanda Sudtirolese
 
 
 
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La storia nel piatto

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02.05.2017Locanda Sudtirolese
 
 
 
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Lo Schneemilch

La storia nel piatto

Lo “Schneemilch“ è un antico dessert della Val Venosta che veniva preparato nei giorni di festa. Come accadeva in passato, ancora oggi per la Vigilia di Natale e per altre feste questo dolce al cucchiaio viene servito in una terrina al centro della ...
20.12.2016Locanda Sudtirolese
 
 
 
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