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Festa del raccolto

Festa del raccolto

Arriva l’autunno dorato che riempie i campi e gli orti di ortaggi e frutta fresca e di cereali in gran quantità, ed è il momento giusto per celebrare la “Festa del raccolto”, proponendo in speciali settimane gastronomiche le specialità di stagione, e quest’anno in particolar modo i prodotti che crescono sotto terra. Da protagoniste del piatto di portata o da gustosi contorni, queste specialità scateneranno la creatività delle cuoche e dei cuochi.
Dall’1 ottobre al 12 novembre le Locande Sudtirolesi offriranno ai loro ospiti le gustose specialità preparate dai prodotti che crescono „sotto terra“.

Barbabietole rosse, patate, topinambur, radici di prezzemolo, sedani rapa, carote e un’ampia varietà di altri tuberi troveranno in queste settimane gastronomiche denominate „Festa del raccolto“ la loro strada verso pentole e piatti. Nei menù si proporranno per esempio i ravioli con ripieno al ragù di daino con puré di ortaggi a radice, i medaglioni di cervo con rosticciata di pastinache e patate e cavolo rosso stufato o i tortini di carote su mousse di pera con sorbetto ai mirtilli rossi. Le specialità suggerite dai vari ristoratori sono riportate qui di seguito locanda per locanda, ma anche nell’apposita pubblicazione allegata, anch’essa consultabile.

Ancora oggi come in passato, la festa del raccolto è un richiamo al giorno del ringraziamento, celebrato in segno di gratitudine per quanto ricevuto durante l’anno trascorso. Gli esercizi appartenenti al gruppo Locanda Sudtirolese hanno deciso di curare questa tradizione mettendo in tavola originali creazioni a base di ortaggi appena colti.
Ma non è tutto qui: durante l’iniziativa gli ospiti avranno anche la possibilità di conoscere i prodotti nostrani, grazie all’organizzazione di serate speciali nelle quali i produttori avranno modo di presentare personalmente il frutto del loro lavoro, e di farli assaggiare ai presenti trasformati in svariate prelibatezze. Le serate di presentazione si svolgeranno presso le seguenti locande: Albergo Eggwirt, Hotel ristorante Hanswirt, Trattoria Lamm, B&B ristorante Sigmund, Hotel ristorante Oberwirt, Albergo Gfrillerhof, Ristorante Patauner, Antica Locanda al Cervo, Locanda alpina Dorfner, Locanda Kürbishof, Hotel ristorante Pardeller, Albergo Ansitz Fonteklaus, Ristorante Fink, Albergo Sunnegg, Albergo Schaurhof, Hotel ristorante Saalerwirt, Osteria Plazores, Albergo Oberraut e Hotel locanda Adler.
Il programma dettagliato con la data e l’ora sarà esposto direttamente presso le locande stesse.

Saremo lieti di potervi avere nostri ospiti.

I nostri highlight

durante la Festa del raccolto
Degustate piatti deliziosi con prodotti autunnali locali

Scoprite i prodotti utilizzati in cucina, presentati direttamente dal produttore stesso in 19 locande del gruppo
Locande partecipanti30 locande partecipanti
Osteria Plazores
San Viglio di Marebbe Lunedì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
​Hannes Clara, Cacciatore a Longiarù
Selvaggina dei boschi di casa nostra
Data su richiesta

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Carpaccio di capriolo speziato con frittelle di patate e gelato al rafano e ginepro
Stufato di agnello di montagna, ortaggi a radice e patate
Zuppetta di sedano rapa con ravioli al farro ripieni di formaggio stagio
Più info di Osteria Plazores
San Viglio di MarebbeT. +39 0474 50 61 68www.plazores.com
Albergo Eggwirt
Val d'Ultimo Martedì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
​Fam. Breitenberger, Edith's Ziegen-Hofkäserei, Val d'Ultimo
Formaggi di capra
20.10.2017 – ore 18.30

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Palline di caprino su rapa rossa marinata e semi di cumino
Ravioli di patate con ripieno di porcini con burro fuso allo Schüttelbrot
Involtini dolci di castagne con gelato allo zenzero e melissa
Più info di Albergo Eggwirt
Hotel ristorante Hanswirt
Rablà/ParcinesNessun giorno di riposo
Serata con i produttori:
Manuel Santner, Hanswirtshof,Rablà
Mele biologiche
12.10.2017 – ore 20.30

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Ravioli di patate con ripieno di ricotta contadina e speck
Caprino impanato con fettine di rape gialle e rosse
Noce di capriolo con salsa alla rosa canina, gnocchi di patate e cavolfiore
Più info di Hotel ristorante Hanswirt
Hotel Gassenwirt
ChienesNessun giorno di riposo
Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
​Bistecca di patate Majestic con porcini e salsa Crosney
Tagliolini al ragù di capriolo e julienne di ortaggi a radice
Gnocchi dolci di patate e castagne con semifreddo ai frutti d’autunno
Più info di Hotel Gassenwirt
Trattoria Lamm “Mitterwirt”
San Martino in Passiria Lunedì, Domenica Sera Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Luis Schiefer, Eishof, San Leonardo i.P.
Carciofi, patate, rape rosse
25.10.2017 - ore 19.30

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Vellutata di topinambur con carciofi arrostiti
Medaglioni di cervo con rosticciata di pastinache e patate e cavolo rosso stufato
Canederli di rapa rossa e patate su fonduta di formaggio di malga
Più info di Trattoria Lamm “Mitterwirt”
San Martino in PassiriaT. +39 0473 641 240www.gasthaus-lamm.it
Hotel Ristorante Oberwirt
Verano Martedì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Franz Innerhofer, Maso Obertimpfler-Hof, Verano
Speck contadino, “Kaminwurzen”, prosciutto crudo, salame 
20.10.2017 – ore 18.30

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Gnocchi di zucca e patate con ragù di anatra e chips di sedano rapa
Sella di cervo con ortaggi a radice in mantello di speck con gratin di topinambur
Tortino di carote su mousse di pera con sorbetto ai mirtilli rossi
Più info di Hotel Ristorante Oberwirt
Hotel ristorante Oberraindlhof
Val Senales Mercoledì Giorno di riposo
Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Canederli di rapa rossa su carpaccio di barbabietola rossa e fondutina di formaggio
Vellutata di sedano con tortellini al ripieno di trota affumicata
Gnocchi di patate integrali alla salvia con speck della casa
Più info di Hotel ristorante Oberraindlhof
Albergo Oberraut
Ameto/Brunico Giovedì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
David Patzleiner, Maso Lechnerhof,Braies
Formaggi vari
7.10.2017 – ore 19

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Vellutata di patate con fettine di salame di cervo
Canederli di rapa rossa con salsa al formaggio di montagna
Ortaggi a radice al forno con caprino impanato
Più info di Albergo Oberraut
Albergo Gfrillerhof
Caprile-Tesimo Mercoledì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Josef Aspmair, Maso Zoth Hof, Caprile-Tesimo
Barbabietole rosse, radici commestibili, rape
7.10.2017 – ore 18

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Ravioli con ripieno al ragù di daino con purè di ortaggi a radice
Costolette di agnello con polenta alle cipolle e ratatouille di rape
Zuppetta di rape rosse con pane al farro
Più info di Albergo Gfrillerhof
Locanda Kürbishof
Anterivo Martedì Giorno di riposo
Serata von i produttori:
Fam. Amort, Maso Zirmerhof, Anterivo
Caffè di Anterivo, grappa, birra, cioccolata
14.10.2017 - dalle ore 21.30

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Canederli di navone con formaggio stagionato
Arrosto di agnello con rape di Anterivo e rosticciata di patate e polenta
Variazione di dessert al caffè di Anterivo con salsa di zigoli dolci
Più info di Locanda Kürbishof
Ristorante Apollonia
Sirmiano/Nalles Lunedì Giorno di riposo
Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Gnocchi di spinaci con crema di carote e burro fuso alle noci
Guance di manzo della Val Sarentino bollite con ortaggi a radice e patate alla cipolla
Tagliatelle di farro aromatizzate al timo al ragù di cervo e rape stufate
Più info di Ristorante Apollonia
Hotel Ristorante Saalerwirt
Sares/San Lorenzo di Sebato Martedì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
​Fam. Kosta, Maso Schrottenhof, Mantana-San Lorenzo di Sebato
Erbe aromatiche e fiori, succhi, uova e pasta
4.10.2017 – ore 19

Consigli dello Chef durante la Festa del raccolto:
Vellutata di topinambur
Canederli di grano saraceno con insalata di rape
Tagliatelle con cubetti di patate, porro e basilico
Più info di Hotel Ristorante Saalerwirt
Sares/San Lorenzo di SebatoT. +39 0474 40 31 47www.saalerwirt.com
Albergo Schaurhof
Novale/Vipiteno Martedì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
​Macelleria Frick, Vipiteno
Carne
4.10.2017 – ore 20.30

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Medaglioni di cervo con “Buchteln” di patate
Canederli di rapa rossa su crema di porri
Testina di vitello fritta con le rape marinate
Più info di Albergo Schaurhof
B&B ristorante Sigmund
Merano Mercoledì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Martin Schweigl, Martins Hofladen,Plan in Val Passiria
Carne e salumi
6.11.2017 – ore 18

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Canederli di rapa rossa alla spuma di rafano
Zuppetta di carote allo zenzero con salmerino alla brace
Flan di patate con salsa al parmigiano e gelato allo speck
Più info di B&B ristorante Sigmund
Hotel ristorante Post
Maria Trens-Campo di TrensNessun giorno di riposo
Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
​Cervo in salmì con finferli, navone al vapore e canederli alle erbe aromatiche
Gnocchi di zucca con julienne di sedano rapa e salmerino arrosto
Spalla di bue stufata al Lagrein con frittelle di patate
Più info di Hotel ristorante Post
Maria Trens-Campo di TrensT. +39 0472 64 71 24www.post-trens.it
Albergo Krone
Aldino Lunedì a pranzo Giorno di riposo
Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
​Gnocchi di patate con ragù di selvaggina
Quaglia ripiena con purè di patate e carote
Canederli dolci alle prugne con granella di cannella
Più info di Albergo Krone
Hotel Ristorante Pardeller
Nova Levante Domenica Giorno di riposo
Serata con i produttori:
​Hansi Kafmann, Malga Hagner, Nova Levante
Formaggi del caseificio
6.10.2017 – dalle ore 19

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Salmerino bollito con ortaggi a radice
Raviolo aperto con topinambur e ragù di faraona
Sella di cervo con salsa al mirtillo nero con purè di sedano e ortaggi a radice
Più info di Hotel Ristorante Pardeller
Fink
Bressanone Martedì Sera, Mercoledì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Raimund Lamprecht, Blauschmiedhof, Luson
Formaggio fresco di capra
20.10.2017 – ore 19

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
​Canederli di rapa rossa con barbabietole rosse marinate e formaggio caprino di Luson
Frittelle di patate con crauti della Val Venosta
Gnocchi di patate pusteresi con salsa di zucca al gratin di formaggio di montagna
Più info di Fink
Ristorante Durnwald
Colle/Valle di Casies Lunedì Giorno di riposo
Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Zuppetta di carote allo zenzero con bastoncino al formaggio
Ravioli di patate con finferli al burro fuso
Arrosto di cervo nostrano con ortaggi a radice e polenta
Più info di Ristorante Durnwald
Locanda alpina Dorfner
Casignano/Montagna Lunedì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Alexandra und Peter, Maso Unternberg,Magrè
Verdure biologiche del maso
14.10.2017 – ore 19

Consigli dello Chef durante la Festa del raccolto:
Terrina di stinco di vitello con ortaggi a radice in insalata
Bistecca di cervo su pastinache e carote con polenta di Cortaccia
Canederli di patate e cioccolato in mantello di pere secche con sorbetto di zucca e croccante di nocciole
Più info di Locanda alpina Dorfner
Casignano/MontagnaT. +39 0471 819 924www.dorfner.it
Hotel locanda Adler
Villabassa Martedì Giorno di riposoAperto da 22.12.2017
Serata con i produttori:
Macelleria Weissteiner,Villabassa
Manzo nostrano (buedella Val Casies) e agnello
1.10.2017 – ore 19

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
​Canederli di patate viola con ripieno di formaggio grigio
Vellutata di patate con funghi cardoncelli marinati
Costolette di agnello in crosta di patate con ortaggi a radice
Più info di Hotel locanda Adler
Antica locanda al Cervo
San Genesio Mercoledì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Tavolata enogastronomica insieme ai produttori
Verdure d’autunno
27.10.2017 – ore 19

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:

Sanguinaccio arrosto con insalata di rape fermentate
Risotto ai tre cereali con carrè di maiale, pastinache e spuma di senape
Filetto di puledro con purè di radici di prezzemolo
Più info di Antica locanda al Cervo
Ristorante Patauner
Settequerce/Terlano Giovedì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Tavolata enogastronomica insieme ai produttori
Verdura, cervo, vino 
8.11.2017 – ore 19.30

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Zuppetta di rapa rossa allo zenzero con ravioli ripieni di formaggio erborinato
Gnocchetti di grano saraceno con salsiccia, rapa e cumino
Polpettine di cervo di Cologna con purè di sedano e verza
Più info di Ristorante Patauner
Hotel ristorante Alla Torre
Castelrotto Mercoledì Giorno di riposo
Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
​Dobloni di patate al vapore con ragù di cervo e mirtilli rossi
Sella di coniglio in mantello di patate e rapa rossa con bouquet di verdure
Panna cotta alle carote e zenzero con composta di zucca
Più info di Hotel ristorante Alla Torre
Albergo Ansitz Fonteklaus
Chiusa Giovedì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
​Konrad Augschöll, Tenuta Röck, Villandro
Vini e distillati
2.10.2017 – ore 18.30

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Vellutata di navone con chips di patate dolci
Grigliata mista di rape con filetti di manzo delle Odle
Rosticciata alla contadina con cavolo cappuccio in insalata allo speck
Più info di Albergo Ansitz Fonteklaus
Albergo Sunnegg
Bressanone Mercoledì, Giovedì a pranzo Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Associazione Wippland, Campo di Trens
Prodotti vari
10.11.2017 – ore 19.30

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Crema di patate e cipolle con porcini arrostiti
Orzotto con rapa rossa e formaggio erborinato
Agnello di montagna dell’Alta Val d’Isarco al forno con ortaggi a radice e polenta
Più info di Albergo Sunnegg
Ristorante Vögele
Bolzan Domenica Giorno di riposo
Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Canederli di grano saraceno al formaggio con rape della Val Venosta
Zuppetta di rafano con ravioli fritti alle guance di cervo
Rosticciata di animelle di vitello e funghi con crema di patate
Più info di Ristorante Vögele
Contatto
Gruppo „Locanda Sudtirolese“
c/o HGV-Service Cooperativa
Via Macello, 59-39100-Bolzano (I) - www.gasthaus.itTel. +39 0471 317 700 - Fax +39 0471 317 701Part. IVA 00576540215
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