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Festa del raccolto

Festa del raccolto

La festa del raccolto è ancora oggi incentrata sullariflessione e la gratitudine per il raccolto, un tempogaranzia di sostentamento durante i mesi freddiinvernali. Anche i ristoratori del gruppo LocandaSudtirolese contribuiscono a preservare questatradizione servendo ai loro ospiti durante le settimanespeciali della “festa del raccolto” piatti abase di ortaggi freschi, cereali e succosi frutti. Protagonistisaranno quest’anno i prodotti che arrivanodirettamente “dall’albero alla tavola”, proposticome piatti principali o come gustosi contorni: lacreatività dei nostri cuochi e delle nostre cuochenon conosce limiti!
Dal 28 settembre all' 11 novembre le Locande Sudtirolesi offriranno ai loro ospiti le gustose specialità preparate dai prodotti che arrivano direttamente dall'albero alla tavola.

Mele, pere, prugne, mandorle, mele cotogne, castagne e un’ampia varietà di altri tuberi troveranno in queste settimane gastronomiche denominate „Festa del raccolto“ la loro strada verso pentole e piatti. Nei menù si proporranno per esempio risotto di cereali con mela e timo, medaglioni di capriolo in crosta di castagna con stringoli di farina di grano saraceno o ravioli alle pere secche con gelato alle noci. Le specialità suggerite dai vari ristoratori sono riportate qui di seguito locanda per locanda, ma anche nell’apposita pubblicazione.

Ancora oggi come in passato, la festa del raccolto è un richiamo al giorno del ringraziamento, celebrato in segno di gratitudine per quanto ricevuto durante l’anno trascorso. Gli esercizi appartenenti al gruppo Locanda Sudtirolese hanno deciso di curare questa tradizione mettendo in tavola originali creazioni a base di ortaggi appena colti.
Ma non è tutto qui: durante l’iniziativa gli ospiti avranno anche la possibilità di conoscere i prodotti nostrani, grazie all’organizzazione di serate speciali nelle quali i produttori avranno modo di presentare personalmente il frutto del loro lavoro, e di farli assaggiare ai presenti trasformati in svariate prelibatezze. Le serate di presentazione si svolgeranno presso le seguenti locande: Albergo Eggwirt, Hotel ristorante Hanswirt, Trattoria Lamm, ristorante Sigmund, Hotel ristorante Oberwirt, Albergo Gfrillerhof, Ristorante Patauner, Antica Locanda al Cervo, Locanda Jochele, Locanda Kürbishof, Hotel ristorante Pardeller, Albergo Ansitz Fonteklaus, Albergo Sunnegg, Albergo Schaurhof, Hotel ristorante Saalerwirt, Hotel ristorante Gassenwirt, Albergo Oberraut, Locanda Gfrillerhof, Ristorante Apollonia, Ristorante Durnwald e Hotel locanda Adler.
Il programma dettagliato con la data e l’ora sarà esposto direttamente presso le locande stesse.

Saremo lieti di potervi avere nostri ospiti.

I nostri highlight

durante la Festa del raccolto
Degustate piatti deliziosi con prodotti autunnali locali

Scoprite i prodotti utilizzati in cucina, presentati direttamente dal produttore stesso in 21 locande del gruppo
Locande partecipanti29 locande partecipanti
Hotel Locanda Adler
Villabassa Martedì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Macelleria Niederbrunner,Selva die Molini
Formaggio grigio, speck e salumi
28.9.2018 alle ore 16

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Vellutata di castagne e indivia
Anatra all’uva
Frittata dolce alle prugne con composta di mele
Più info di Hotel Locanda Adler
Hotel ristorante Hanswirt
Rablà/ParcinesNessun giorno di riposo
Serata con i produttori:
Gerlinde Laimer Santner,Biohof Hanswirt, Rablà
Mele, vino, mirtilli, succhi, marmellatee miele
20.10.2018 alle ore 20

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Fichi e formaggio caprino caramellati con pancetta e finferli sott’olio
Coscia d'oca, castagne glassate in sciroppo di frutta, stringoli di patatee cavolo rosso con le mele
Crumble di mele con salsa alla vaniglia e gelato
Più info di Hotel ristorante Hanswirt
Ristorante Fink
Bressanone Martedì Sera, Mercoledì Giorno di riposo
Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
​Mezzelune di patate della Val Pusteria ripiene di castagne con cavolo rosso alla mela marinatoe burro alle noci
Strudel di caprino fresco di Luson con insalatine, mele, uva e miele di timo
Canederli soffici alle prugne con salsa di vaniglia e gelato alla ricotta
Più info di Ristorante Fink
Albergo Oberraut
Ameto/Brunico Giovedì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Bernhard Feichter,Dobbiaco
Cereali, farina, pane,barbabietola, carote
27.10.2018 alle ore 19

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Insalata di cavolo rosso e pere con noci e caprino
Medaglioni di capriolo in crosta di castagne su salsa di selvaggina
Variazione di mela
Più info di Albergo Oberraut
Ristorante Vögele
Bolzan Domenica Giorno di riposo
Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Risotto alle mele cotogne della Val Venosta, stufato di capriolo e melagrana
Fegato di vitello con frutta secca dell’Alto Adige, cipolle e spätzle alle noci
Terrina di ricotta alle bacche di sambuco su specchio di cachi
Più info di Ristorante Vögele
Trattoria Lamm “Mitterwirt”
San Martino in Passiria Lunedì, Domenica Sera Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Macelleria Hofer &Walter Moosmair, Passiria
Carne di capra delle nevie verdure bio
26.10.2018 alle ore 19.30

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Brasato di cervo altoatesino con spätzle alle noci e cavolo rosso con le mele
Pasta alle noci con radicchio e formaggio erborinato biologico della Val Passiria
Pralina di castagna con gelato di mele al forno e gelatina di mirtillo rosso
Più info di Trattoria Lamm “Mitterwirt”
San Martino in PassiriaT. +39 0473 641 240www.gasthaus-lamm.it
Albergo Krone
Aldino Lunedì a pranzo Giorno di riposo
Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
​Ravioli fatti in casa ai funghi con nocciole tostate
Medaglioni di cervo con mele al forno
Canederli alle prugne rotolati nel pangrattato alla cannella
Più info di Albergo Krone
Locanda alpina Dorfner
Casignano/Montagna Lunedì Giorno di riposo
Consigli dello Chef durante la Festa del raccolto:
Mousse di formaggio grigio in mantello di Schüttelbrotsu ragù di mele cotogne e rosmarino
Fegato di bue saltato con mele, cipolle e patate
Canederli di castagne e cioccolato su specchio di cachi con gelato alla panna acida
Più info di Locanda alpina Dorfner
Casignano/MontagnaT. +39 0471 819 924www.dorfner.it
Hotel Locanda Gassenwirt
ChienesNessun giorno di riposo
Serata con i produttori:
Caseificio Gatscher,Chienes
Formaggi, yogurt e burro
11.10.2018 alle ore 17

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:

Ravioli di farro con ripieno di prugne secche e formaggio fresco
Steak di manzo nostrano in crosta di pere e noci con verdure autunnali
Canederli alla ricotta con cuore di noci su composta di mele e uva
Più info di Hotel Locanda Gassenwirt
Ristorante Durnwald
Colle/Valle di Casies Lunedì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Stefan Taschler,
Hinterhacklhof, Valle di Casies
Carne di bue
6.10.2018 alle ore 20

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Medaglioni di cervo con erbe aromatiche, noci e castagne glassate
Frittata dolce alle mele caramellato
Canederli alle prugne passati nel pangrattato e cannella
Più info di Ristorante Durnwald
Hotel Ristorante Alla Torre
Castelrotto Mercoledì Giorno di riposo
Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
​Ravioli di patate ripiene di pere con salsa di formaggio
Medaglioni di maiale con dobloni di patate e composta di mele
Stringoli di farina di semi di carrube con papavero e salsa ai lamponi
Più info di Hotel Ristorante Alla Torre
Ristorante Turmwirt
Gudon/Chiusa Martedì, Mercoledì Giorno di riposo
Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Ravioli di farina di pere secche con ripieno di cavolo navone
Sella di maiale Duroc su letto di cavolo verza e speck con purea di mela
Canederli alle prugne con gelato alla panna acida
Più info di Ristorante Turmwirt
Albergo Sunnegg
Bressanone Mercoledì, Giovedì a pranzo Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Christiane Gruber,Kräuterwanderung mit Abendessen
28.09.2018 um 16 Uhr
Euro 30,00

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Formaggio morbido fritto con impanatura alle noci, insalatine autunnali e chutney di fichi
Sella di cervo in salsa di bacche di sambuco con spätzle alle castagne e cavolo rosso
Strudel di mele fatto in casa con spuma alla cannella
Più info di Albergo Sunnegg
Ristorante Apollonia
Sirmiano/Nalles Lunedì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Stefan Faller,
Unterhauserhof, Sirmiano
Frutta e verdura
10.11.2018 alle ore 18

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:

Crema di caprino fresco con noci nere di casa e mela aromatizzata
Gulasch di cervo della Val Pusteria con canederli alle castagne e cavolo rosso
Dessert di mele cotogne del nostro giardino
Più info di Ristorante Apollonia
Hotel Ristorante Saalerwirt
Sares/San Lorenzo di Sebato Martedì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
​Johann Tauber und Josef Innerhofer,Sares
Antica varietà di mela e prodotti abase di miele
12.10.2018 alle ore 19

Consigli dello Chef durante la Festa del raccolto:
Ravioli di Schüttelbrot con ripieno di speck e mele
Insalata autunnale con mele, pere, prugne e con noci e nocciole caramellate nel miele
Semifreddo alle castagne su spuma di cachi
Più info di Hotel Ristorante Saalerwirt
Sares/San Lorenzo di SebatoT. +39 0474 40 31 47www.saalerwirt.com
Ristorante Post
Maria Trens-Campo di TrensNessun giorno di riposo
Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Ravioli con ripieno di crema di porri e noci tostate
Risotto alle mele e sedano con scaglie di formaggio
Gnocchetti al formaggio grigio su tartare di barbabietole
Più info di Ristorante Post
Maria Trens-Campo di TrensT. +39 0472 64 71 24www.post-trens.it
Tló Plazores
San Viglio di Marebbe Lunedì, Martedì, Mercoledì, Giovedì Giorno di riposo
Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Gnocchi di patate con sambuco nero e ragù di capriolo
Bontà di pino cembro con ragù di camoscio
La mela dell’albero Plazores: lo Scheiterhaufen (sformato dolce), la marmellata, il sorbetto
Più info di Tló Plazores
San Viglio di MarebbeT. +39 0474 50 61 68www.plazores.com
Albergo Eggwirt
Val d'Ultimo Martedì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
​Edith,
Caseificio„Baschtele“, Ultimo
Varietà di formaggio fresco di capra
15.10.2018 alle ore 18

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Tartufi di caprino su insalata di pere e sedano
Ravioli di patate con mele caramellate e burro
Strudel di prugne con gelato al miele e noci
Più info di Albergo Eggwirt
Ristorante Patauner
Settequerce/Terlano Giovedì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Tavolata enogastronomicainsieme ai produttori
Manzo di tipo Pustertaler, tuberie vino
6.11.2018 alle ore 19.30

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Vellutata di castagne con ravioli ripieni di formaggio erborinato e pinoli
Rosticciata di sanguinaccio con insalata di cavolo cappuccio e composta di mela alla menta
Terrina al latticello con prugne al vino rosso
Più info di Ristorante Patauner
Albergo Schaurhof
Novale/Vipiteno Martedì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
​Alexander und Peter,
Wippland Südtirol,Campo di Trens
Carne d’agnello ealtri prodotti regionali
9.10.2018 alle ore 20.30

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Vellutata di castagne con ravioli allo speck e porri
Ravioli al sanguinaccio con fondo di mela e timo
Noce di capriolo in crosta di noci, purea di mele al vino rosso,cavolini di Bruxelles e stringoli di patate
Più info di Albergo Schaurhof
Antica Locanda al Cervo
San Genesio Mercoledì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Tavolata enogastronomicainsieme ai produttori
9.11.2018 alle ore 19

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:

Risotto di cereali con mela e timo
Ravioli di farina di carrube con patate e sedano
Frittella alle pere con gelato al latticello
Più info di Antica Locanda al Cervo
Hotel Ristorante Pardeller
Nova Levante Domenica Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Hansi Kafmann,
Formaggi di malga
20.09.2018 alle ore 19.30

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Vellutata di castagne con tartufo
Ravioli di patate con ripieno di mele, cipolle e speck
Sella di cervo in crosta di noci con pere al vino rosso
Più info di Hotel Ristorante Pardeller
Hotel Ristorante Oberwirt
Verano Martedì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Thomas Walzl,Gargazzone
Curiosità sulla mela
25.10.2018 alle ore 19

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Caprino fresco in manto di zucca con chutney di pere Pala, pane alle noci e vinagrette al miele diabete rosso
Medaglioni di capriolo in crosta di castagna con fichi e stringoli di farina di grano saraceno
Canederli alle prugne con pangrattato alla cannella e gelato allo strudel di mele
Più info di Hotel Ristorante Oberwirt
Locanda Kürbishof
Anterivo Martedì Giorno di riposo
Serata von i produttori:
Albert Amort,Zirmerhof, Alterivo
Prodotti a base di formaggionostrano
31.10.2018 alle ore 20

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Raviolo di farina d’orzo ripieno di formaggio e mele di montagna di Anterivo
Tagliatelle alle castagne con ragù di cervo
Gnocchetti alla ricotta con composta di mele cotogne
Più info di Locanda Kürbishof
Albergo Ansitz Fonteklaus
Chiusa Giovedì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Thomas Ploner,
Macelleria Ploner, Laion
Carne di manzo
9.10.2018 alle ore 19

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Insalata di barbabietole e mele con noci
Medaglioni di capriolo con mele cotogne glassate, cavolo rosso e crocchette alle noci
Fritelle di mele con semifreddo alle noci
Più info di Albergo Ansitz Fonteklaus
Albergo Gfrillerhof
Caprile-Tesimo Mercoledì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Martin Piazzi,Rainguthof, Caprile
Carne di agnello e daino
04.10.2018 alle ore 18
solo su prenotazione

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Gnocchetti di zucca e patate con pere, radicchio e formaggio erborinato
Tagliatelle di castagne e Schüttelbrot con ragù di daino
Tortino tiepido di mele e marzapane con gelato alle noci fatto in casa
Più info di Albergo Gfrillerhof
B&B ristorante Sigmund
Merano Mercoledì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Stefan Faller,Unterhauserhof, Sirmiano
Frutta e verdura
28.10.2018 alle ore 18.30

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Ravioli alle castagne ripieni di formaggio erborinato e noci su crema di zucca e cialda di pera
Risotto alla melagrana con ricotta caprina salata
Tiramisù alle mele con crumble di mandorle e nocciole e gelatina di pino mugo
Più info di B&B ristorante Sigmund
Contatto
Gruppo „Locanda Sudtirolese“
c/o HGV-Service Cooperativa
Via Macello, 59-39100-Bolzano (I) - www.gasthaus.itTel. +39 0471 317 700 - Fax +39 0471 317 701Part. IVA 00576540215
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