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Festa del raccolto

Festa del raccolto - Sapori d'autunno

Ogni anno in autunno si celebra la “Festa del raccolto nella Locanda Sudtirolese”. Da fine settembre fino all’autunno inoltrato, gli osti delle locande aderenti propongono piatti straordinari preparati con i prodotti appena raccolti. Autentiche e genuine, queste creazioni risaltano al meglio la varietà culinaria dell’autunno in Alto Adige.

DELIZIE CONTADINE
Ancora oggi come in passato, la festa del raccolto è un richiamo al giorno del ringraziamento, celebrato in segno di gratitudine per quanto ricevuto durante l’anno trascorso. Gli esercizi appartenenti al gruppo Locande Sudtirolesi hanno deciso di curare questa tradizione mettendo in tavola originali creazioni a base di ortaggi appena colti, vari tipi di cereali e speck contadino dell’Alto Adige: saranno loro i protagonisti di piatti straordinari in veste di ingrediente principale, contorno o decorazione. Via libera quindi alla creatività di chi sta ai fornelli!

Le 34 locande di tradizione festeggiano la Festa del raccolto da venerdì 27 settembre a domenica 10 novembre e quest’anno Vi aspettano con le imperdibili “Delizie contadine”.
Buon appetito!

I nostri highlight

durante la Festa del raccolto
Degustate piatti deliziosi con prodotti autunnali locali

Scoprite i prodotti utilizzati in cucina, presentati direttamente dal produttore stesso in 21 locande del gruppo
Locande partecipanti34 locande partecipanti
Hotel Ristorante Saalerwirt
Sares/San Lorenzo di SebatoNessun giorno di riposo
Consigli dello Chef durante la Festa del raccolto:
Risotto di grano saraceno al radicchio e gorgonzola
Tagliolini allo Schüttelbrot con porri e speck
Granita alle fragole della Val Casies con crumble di fiocchi d'avena
Più info di Hotel Ristorante Saalerwirt
Sares/San Lorenzo di SebatoT. +39 0474 40 31 47www.saalerwirt.com
Albergo Schaurhof
Novale/VipitenoNessun giorno di riposo
Serata con i produttori:
Panificio Mayr, Colle Isarco
Il pane
Sa. 28.09.2019 alle ore 20:30


Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Insalata di grano saraceno con variazione di formaggi dell'Alto Adige
Vellutata di farro con frittelle ripiene di ricotta e speck
Soufflé di formaggio e grano saraceno su salsa di porri e speck
Più info di Albergo Schaurhof
Albergo Sunnegg
Bressanone Mercoledì, Giovedì a pranzo Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Degustazione e presentazione della nuova piattaforma di vendita MANNA-Organic
Gio. 24.10.2019 alle ore 19:00

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Orzotto con porcini e speck croccante
Insalata di multicereali con formaggio di capra e gelatina di mele cotogna
Canederlo allo speck con insalata alle erbette e formaggio di malga
Più info di Albergo Sunnegg
Ristorante Fink
Bressanone Martedì Giorno di riposo
Produzentenabend:
Andy Gogl, Pescicoltura Gogl, Val di Vizze-Vipiteno
Il pesce
Lu. 28.10.2019 alle 19:00

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:

Mezzelune di farro e segale Regiograno con ripieno di castagne, verze alla panna
Gnocchi di ricotta e pane nero, crema di zucca, speck arrostito
Filetto di trota della Val Vizze, insalata di cereali e orzo, rafano, speck

Più info di Ristorante Fink
Hotel Ristorante Alla Torre
Castelrotto Mercoledì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Johannes Fulterer, Ausserlanzin Hof, Castelrotto
La carne di allevamento rispettoso
Lu. 30.09.2019 alle ore 19:00

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:

​Involtini di speck con caprino e menta su insalata di cereali
Dobloni di saraceno fritti con fonduta di formaggio
Tortino di farro con balsamico d’uva
Più info di Hotel Ristorante Alla Torre
Ristorante Patauner
Settequerce/Terlano Giovedì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Stefan Faller, Unterhauserhof, Sirmiano, Verdure
Macelleria Egger, San Genesio, Razza Grigio Alpina di San Genesio
Cantina Andriano, Andriano, Vino
Tavola enogastronomica insieme ai produttori
Me. 06.11.2019 alle ore 19:00

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Insalata di orzo con pancetta, rapa rossa e grano saraceno
Tagliatelle di grano arso con speck, cavolo cappuccio e cumino
Tomahawk di cerbiatto con purè di sedano rapa e cavolo rosso
Più info di Ristorante Patauner
Albergo Gfrillerhof
Caprile-Tesimo Mercoledì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Gitte Gerhart, Caseificio Perl Hof, Tesimo
Formaggi
Ve. 11.10.2019 alle ore 18:00
Attenzione! Solo su prenotazione

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Gnocchetti di grano saraceno con crema di porri e speck contadino
Speck contadino di produzione propria con pane integrale
Canederli di Schüttelbrot con speck e formaggio del maso
Più info di Albergo Gfrillerhof
Hotel Ristorante Tschögglbergerhof
San Genesio Martedì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Distilleria Schwarz, Meltina
Degustazione di acqueviti

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:

Canederli di grano saraceno con insalata di cavolo cappuccio e speck croccante
Rosticciata del contadino con insalata di cavolo cappuccio e speck
Canederli allo speck in brodo
Più info di Hotel Ristorante Tschögglbergerhof
Ristorante Vögele
Bolzan Domenica Giorno di riposo
Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Uovo in camicia (maso Buchhütterhof), vellutata di patate, crumble di speck e cereali
Omelette di grano saraceno al ripieno di porri e speck contadino
Trota di fiume della Val Passiria, barbabietola con cereali e speck, spinaci
Più info di Ristorante Vögele
Ristorante Turmwirt
Gudon/Chiusa Martedì, Mercoledì Giorno di riposo
Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Polpette di farro verde con insalata di cavolo cappuccio
Guance di vitello brasate con polenta dell'Alto Adige abbrustolita
Mousse di semolino e ciliegie sciroppate
Più info di Ristorante Turmwirt
Hotel Albergo Drumlerhof
Campo TuresNessun giorno di riposo
Serata con i produttori:
“Freschissimi”
Sa. 12.10.2019 alle ore 18:00

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:

Formaggio fresco di capra in mantello di speck alla griglia, insalate d'autunno, pere e cracker al farro
Mezzelune ai 4 cereali, formaggio Graukäse, burro allo speck
Salmerino della Val Passiria alla griglia con speck, rape rosse, crumble di grano saraceno
Più info di Hotel Albergo Drumlerhof
Locanda Kürbishof
Anterivo Martedì, Mercoledì a pranzo Giorno di riposo
Serata von i produttori:
Roland Pichler, Nova Ponente
Il meglio dell’agnello
Me. 23.10.2019 alle ore 19:30

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Filetto di salmerino di fonte con crema all'orzo di Anterivo, verdure
Cappellacci al ripieno di lingua di vitello, fondo di speck, piselli
Torta di grano saraceno, gelato allo sciroppo di cirmolo
Più info di Locanda Kürbishof
Hotel ristorante Hanswirt
Rablà/ParcinesNessun giorno di riposo
Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Carne arrosto alla tirolese, speck contadino arrostito, anelli di cipolla
Ravioli di patate al ripieno di ricotta e speck, crema di porri
Salmerino di fontana marinato, insalata di orzo e verdure, spuma al rafano
Più info di Hotel ristorante Hanswirt
Albergo Eggwirt
Val d'Ultimo Martedì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Edith Breitenberger, Baschtele, San Nicolò-Val d‘Ultimo
Prodotti a base di formaggi di capra
Lu. 30.09.2019 alle ore 19:00 Uhr

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Terrina di caprino in mantello di pane croccante e speck contadino
Gnocchi di zucca con cipolle e speck del contadino
Rotoli piccoli di farro con mirtilli rossi e gelato al miele
Più info di Albergo Eggwirt
Trattoria Lamm “Mitterwirt”
San Martino in Passiria Lunedì, Domenica Sera Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Macelleria Hofer, Moso in Passiria
Pescicoltura Schiefer, San Leonardo in Passiria
Selezione di prodotti dell’allevamento della casa
Ve. 25.10.2019 alle ore 19:00

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Ravioli di farro al ripieno di radicchio e formaggio erborinato, noci tostate
Riebl di grano saraceno con marmellata di mirtilli neri
Trota della Val Passiria, finocchi stufati, croccante di Schüttelbrot e speck
Più info di Trattoria Lamm “Mitterwirt”
San Martino in PassiriaT. +39 0473 641 240www.gasthaus-lamm.it
Hotel Ristorante Oberraindlhof
Val SenalesNessun giorno di riposo
Serata con i produttori:
Oberniederhof
Menù a 5 portate a base di prodotti del maso Oberniederhof
Ve. 18.10.2019 alle ore 19:00

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:

Canederli allo speck in brodo
Fagottini di polenta con chip di speck croccante
Pasta della Val Senales alla farina di segale con ragù di agnelloVenosta
Più info di Hotel Ristorante Oberraindlhof
Albergo Colle
Bolzan Lunedì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Tenuta Loacker, Bolzano a settembre, Tenuta Klaus Lentsch, San Paolo a ottobre
Macelleria Trockner, Colma-Barbiano
Tradizionale degustazione enologica con il vignaiolo del mese
Degustazione di speck
Ogni mercoledì alle ore 18:00 Uhr nella cantina vinicola Kohlern

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Pane contadino tostato, trilogia di speck
Sottospalla di vitello, salsa di orzo e speck, zucca in agrodolce, purè di patate
Roulade integrale al miele, panna montata ai mirtilli rossi, gelato "riso e latte"
Più info di Albergo Colle
Hotel Albergo Höllriegl
Sarentino Mercoledì Giorno di riposo
Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Medaglioni di cervo, fondo di prugne, cavolo rosso, strigoli di patate, pane nero grattugiato
Vellutata di castagne con crostini di pane di segale
Fettuccine ai cereali con pesto di noci e speck rosolato
Più info di Hotel Albergo Höllriegl
Hotel Locanda Gassenwirt
Chienes Sabato Giorno di riposo
Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Gnocchi di patate e amaranto, burro allo Schüttelbrot, speck e ortaggi a radice
Rosticciata di trota affumicata, speck, crescione e insalata al cavolo cappuccio
Strigoli di grano saraceno fritti, mela, castagne, bacche
Più info di Hotel Locanda Gassenwirt
Ristorante Durnwald
Colle/Valle di Casies Lunedì Giorno di riposo
Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Tagliatelle ai cereali dell'Alto Adige fatte in casa al formaggio Graukäse e speck
Speck del contadino, burro di malga e pane di Volkzein
Vellutata di patate con formaggio Graukäse e fiocchi d'avena
Più info di Ristorante Durnwald
Hotel Ristorante Oberwirt
Verano Martedì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Pescicoltura Schiefer, San Leonardo in Passiria
Il pesce di casa nostra
Me. 23.10.2019 alle ore 19:00

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Ravioli di segale con sedano, pere e speck del contadino
Gnocchi di patate e grano saraceno con formaggio Graukäse e zucchine
Sella di capriolo in mantello di pancetta con cavolo nero alle mele e risottino d'orzo
Più info di Hotel Ristorante Oberwirt
Hotel Locanda Adler
Villabassa Martedì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Feichterhof, Dobbiaco
Cereali e pane di produzione propria
Do. 29.09.2019 alle ore 18:00 Uhr

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Orzotto con formaggio di capra
Carpaccio di speck
Entrecôte di vitello con insalata di farro
Più info di Hotel Locanda Adler
Albergo Oberraut
Ameto/Brunico Giovedì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Felderhof, Villa Ottone
Gli ortaggi della Val Pusteria in cucina
Sa. 26.10.2019 allle ore 18:00

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Mezzelune alla farina di segale con ripieno di bietolone rosso e ricotta, fetta di speck magro croccante
Polpette di farro con contorno di verdure, zucca e formaggio fresco
Flammeri di grano khorasan con frutta
Più info di Albergo Oberraut
Tló Plazores
San Viglio di Marebbe Lunedì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Roman Ties, Plazores Rustic Food
Degustazione di speck e altre delicatezze
Ve. 11.10.2019 alle ore 18:00

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:

Speck del contadino, cappuccino allo Schüttelbrot, gelato al ginepro
Orzotto, panna cotta allo speck e funghi porcini
Dessert tiepido di mosa al latte, composta di frutti di bosco
Più info di Tló Plazores
San Viglio di MarebbeT. +39 0474 50 61 68www.plazores.com
Albergo Ansitz Fonteklaus
Chiusa Giovedì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Armin Untersteiner und Katya Waldboth, Karuna Catering, Velturno
Il primo cioccolato bean to bar dell’Alto Adige prodotto artigianalmente
Me. 09.10.2019 alle ore 20:00

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Vellutata di cereali con pancetta arrostita
Ravioli di grano, segale e farro integrali con ripieno di patate, porri e speck
Sella di vitello in crosta di cereali rotti
Più info di Albergo Ansitz Fonteklaus
Albergo Jochele
Falzes Martedì Giorno di riposo
Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Tagliatelle allo Schüttelbrot con speck del contadino e spuma di cipolle affumicate
Involtino di carpaccio di cervo con formaggio fresco, marinata di insalata iceberg, olio alle erbe aromatiche
Canederli altoatesini allo speck su foglie di insalata del maso Tschöggelehof
Più info di Albergo Jochele
Antica Locanda al Cervo
San Genesio Mercoledì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Tavolata enogastronomica insieme ai produttori
Menù degustazione con i vignaioli
Ve. 25.10.2019 alle ore 19:00


Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:

Sedano rapa, pancetta e carpaccio di rapa rossa
Zuppetta di farro integrale, crostini di pane allo speck
Saltimbocca di cervo, speck contadino, crauti rossi e strigoli di patate
Più info di Antica Locanda al Cervo
Hotel Ristorante Pardeller
Nova Levante Domenica Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Anna-Maria Gall, Kronlechner Hof, Nova Levante
Pomodori, erbe aromatiche, antiche varietà vegetali
Gio. 03.10.2019 alle ore 19:00

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Zuppetta di orzo fermentato, tortellini al ripieno di carne affumicata
Mezzelune alle rape rosse con crema di pere e speck croccante
Sella di capriolo con contorni tipici
Più info di Hotel Ristorante Pardeller
B&B ristorante Sigmund
Merano Mercoledì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Stefan Faller,Unterhauserhof, Sirmiano
Frutta e verdura
A Novembre

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Ravioli di farro con ripieno di formaggio, porri e speck
Risotto ai cereali con formaggio Graukäse, speck ed erbe aromatiche dell'orto
Filetto di vitello in mantello di speck con crostino di grano ed erbette
Più info di B&B ristorante Sigmund
Locanda alpina Dorfner
Casignano/Montagna Lunedì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Imma Mayr, La polenta integrale, Cortaccia
Kathi Gruber, Suino nero delle Alpi, Aldino
Thomas Winnischhofer, Cenni storici sulla polenta nella Bassa Atesina
Ve. 18.10.2019 alle ore 19:00

Consigli dello Chef durante la Festa del raccolto:

Ravioli di polenta con ripieno di crauti rossi, spezzatino di cervo, mousse di mele
Variazione di suino nero delle Alpi con verdure di stagione, canederli di grano saraceno
Gelato alla polenta, tortino di zucca, salsa al cioccolato
Più info di Locanda alpina Dorfner
Casignano/MontagnaT. +39 0471 819 924www.dorfner.it
Albergo Waldbichl
Verano Giovedì Giorno di riposo
Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Gnocchi di zucca e grano saraceno, speck, ricotta alle erbe
Spezzatino di agnello dell'allevamento di casa, brunoise di verdure, polenta di Caldaro
Ravioli di segale di produzione propria, formaggio di capra di Lagundo, rape rosse
Più info di Albergo Waldbichl
Ristorante Post
Maria Trens-Campo di Trens Mercoledì Sera, Domenica Sera Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Franziska, Abbazia di Novacella, Varna
Pranzo con i produttori, menù autunnale con abbinamento enologico
Do. 27.10.2019 alle ore 12:00

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:
Orzotto con filetto di trota di fiume alla griglia e spuma di speck
Burger di cereali integrali con speck dell'Alto Adige alla griglia e insalata di cavolo cappuccio
Pasta di farro integrale al ragù di speck e zucca
Più info di Ristorante Post
Maria Trens-Campo di TrensT. +39 0472 64 71 24www.post-trens.it
Ristorante Apollonia
Sirmiano/Nalles Lunedì Giorno di riposo
Serata con i produttori:
Kurt Hofer, Macelleria Hofer, Moso in Passiria
La carne dell’Alto Adige
Ve. 08.11.2019 alle ore 18:00

Consigli dello chef durante la Festa del raccolto:

Ravioli di grano saraceno con ripieno di patate, speck e porri
Canederli di pane nero con insalata di cavolo cappuccio e speck arrostito
Formaggio fresco di capra in mantello di speck con miele e cereali soffiati
Più info di Ristorante Apollonia
Contatto
Gruppo „Locanda Sudtirolese“
c/o HGV-Service Cooperativa
Via Macello, 59-39100-Bolzano (I) - www.gasthaus.itTel. +39 0471 317 700 - Fax +39 0471 317 701Part. IVA 00576540215
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